Дрессировка собак  "На Семи ветрах"                                                                                           Московская область г. Электросталь

Как всё начиналось.


Хочу собаку!!!!!!!!!!!!

Сколько я себя помню, я всегда хотела иметь собаку! Но моя мама была
категорически против. Я подбирала на улице бездомных собак, приводила домой,
со слезами уговаривала маму оставить собаку мне... Но мама была непреклонна...
Я мечтала о собаке, я сама тогда хотела быть собакой!
Когда я пошла в школу, то училась без особого энтузиазма.
Однажды, я тогда была в пятом классе, я увела из воинской части собаку и привела домой. Мама была на работе. Я прибежала к ней и стала уговаривать разрешить мне собачку. Чего я только не обещала! И что буду учиться на одни пятёрки, и постель по утрам буду заправлять, и вовремя кушать, и посуду мыть, и вообще в моей комнате всегда
будет идеальный порядок и т.д. и т.п. И за собачкой буду сама ухаживать и жить она будет, на застеклённом балконе в моей комнате и даже видеть родители её не будут!
Уж и незнаю как , но в этот раз мне удалось уговорить маму. Может её соблазнили мои
обещания стать идеальным ребёнком. А может мама всё таки сжалилась надо мной.
 И вот наступает вечер, родители приходят с работы домой и я привожу к ним в комнату свою собачку, чтобы они познакомились.
Его звали ДЖЕК. Это была огромная старая дворняга, помесь дога с боксёром.Его голова была как раз на уровне моего плеча.
С висячими ушами, рыжий, с белым пятном на груди. Я им так гордилась!
Мама, которая на некоторое время лишилась дара речи, мужественно произнесла только одну фразу: « Если хоть раз гавкнет...»
Джек прожил у нас несколько дней и за это время на самом деле ни разу не гавкнул,
а потом он ушёл обратно в свою воинскую часть и сколько я не уговаривала его пойти
со мной, он не шёл. Он виновато вилял хвостом, вылизывал мои слёзы и весь его вид говорил о том, что он меня любит, но променять свою драгоценную свободу на душную квартиру, он не в силах.
У меня тогда была страшная депрессия и мама, моя мама, повела меня на рынок и купила мне за тридцать! рублей щенка, маленькую болонку. Это был 1978 год, и тогда это была приличная сумма.
  Но мне опять не повезло.Через некоторое время, щенок умер от чумки.Тогда ещё редко какая собака имела шанс выжить, если заболевала.
После этого, мама больше ничего не хотела слышать о собаках...
Я приходила в клуб собаководства и на дрессировочную площадку, что бы хотя бы таким образом общаться с собаководами и их питомцами.

Герда (нажмите чтобы увеличить)
Герда (нажмите чтобы увеличить)

Прошло несколько лет. И только со своей первой зарплаты, втихаря от родителей, я купила щенка. Это была угольно- чёрная сука немецкой овчарки. Звали её Герда.
Когда я принесла щенка домой, мама сказала: « Или я, или собака!»
И я ушла из дома вместе со щенком. Через пару дней, мамочка позвонила моей подружке
и сказала что бы я возвращалась домой. На вопрос: « С собакой?» Мама ответила: «Да!»
Так я стала воспитывать свою первую овчарку. Герда была умница. Вместе мы постигали азы дрессировки. Вместе учились, ошибались, исправляли ошибки. Я очень благодарна этой собаке за то, что она у меня была.


 

Гесси Виктория Бренд
Гесси Виктория Бренд

После Герды у меня была Гесси. С потрясающим характером и рабочими качествами собака. Гесси Виктория Бренд. Дочь Хауга ф. Трафальга и Моны из Тополей. Абсолютно бесстрашная собака. Никогда не сдающаяся. Гесси шла на любой барьер, даже на трёхметровую бетонную стену. Заплывала далеко, далеко в море, чем поначалу пугала меня до паники…Гесси успешно выступала на «военке» - Военное многоборье. Но эта собака всегда оставалась себе на уме. Было ощущение, что ей никто не нужен. Нет, она любила нас по своему, но себя любила, ещё больше. Вот такой характер. Это собака личность, с которой приходилось считаться. Она была послушна, но только до тех пор, пока на неё не прикрикнешь. Пока ей командуешь ровным, спокойным тоном – делает всё идеально. Но если в запале вдруг прикрикнул. Всё . Она пристально смотрела в глаза. Ложилась. А дальше, хоть убейся! В то время, у меня ещё было недостаточно опыта работы с собаками и я конечно совершала ошибки, я пыталась силком, заставить её выполнять команды, даже (стыдно вспомнить) била её за упрямство. Но Гесси лежала, скалила зубы, правда, ни разу не сделав выпад в мою сторону. Кстати, это Геська научила меня терпению в работе с собаками. Не раздражаться, даже если что-то не получается….

Потом была Удель с реки Илир, дочь Ульфа ф. Шлюмборн и Скиппи с острова Беринга. Ульф был уже ФРГшник!! Красавец!!!
Удель прожила у меня не очень долго, года полтора- два… Не сошлись характерами с Гесси (обе суки жили практически в намордниках) и пришлось ей покинуть нашу семью. Удель была кстати, очень гостеприимной собакой. Она впускала домой всех гостей….а потом не выпускала…. Говорила.. уж лучше съем, чем выпущу… Это было её врождённое качество. Мы её этому не учили. Когда к нам приходили друзья и знакомые, она с радостью их принимала. Ласкалась, давала себя ласкать. Но стоило кому - то из гостей приблизиться к входной двери и взяться за ручку, которая эту дверь открывает… Удель словно подменяли. Она моментально зверела и бросалась на человека. Зная эту её особенность, мы впоследствии перед уходом гостей стали её запирать в другой комнате. Но она очень быстро просекла это дело, и заранее ложилась перед входной дверью, что бы не упустить добычу. С таким укором она смотрела на нас, когда мы уводили её от двери не давая поохотиться …

 

 

 

А потом я купила свою самую любимую, незабываемую собаку!!! Это был 1989 год.

И это была Лиска!!! Многие и сейчас вспоминают её с уважением. Лиска с Волчьей стаи. Дочь Касто ф. Филшперле и Веспе ф. Кляйнен Моор.

Ссылка на родословную

Это собака «одного хозяина»! Кто понимает, тот знает, о чём я говорю. Преданности необыкновенной. Такая собака бывает один раз в жизни. Работала с потрясающе! Мы постоянно участвовали с ней в разных показательных выступлениях, и такие она делала вещи… Мы с моим мужем, Сашей Пышкиным (фигурантом) отрабатывали с Лиской всё, что бы ни приходило в наши отчаянные головы, а приходило нам многое… Она легко работала на несколько фигурантов, запрыгивала для задержания "преступника" в окно едущей машины и т.д. Не буду писать про все изыски дрессуры… эта собака делала ВСЁ!!! И делала это, с превеликим удовольствием!!! 

Однажды, Серёжа Юршин (фигурант), приехав к нам в гости, (это был 1992г.) решил провести на нашей собаке тест…. Типа уж этот она не пройдёт.  Он убегает на 50-70 метров, разворачивается и с дикими воплями – « Ах ты сука!!! Я тебя удавлю!!!» несётся в лоб на собаку и удары наносит, в полёте, когда собака ещё не пришла на рукав. Кто знал Серёжу, тот поймёт насколько это было страшно… Уж мне так точно…

И когда Лиска, без тени сомнения врубилась в рукав  (хорошо не в другое место, она всегда брала ближайшую точку) , Серёжа сказал: « Ну что ж, среди людей есть гении, есть они и среди собак!»

Кстати, после такого теста Лиска приходила на фигуранта уже не работать, а убивать. 

Помню, кажется, это был 1993 год, и в Минске проходил 1 конкурс фигурантов + семинар + выставка. Лиска отработала тогда практически на всех фигурантах на конкурсе (для этого были отобраны несколько собак). Это сейчас я понимаю, что пускать такую скоростную собаку, на недостаточно опытных фигурантов было верхом безумия, они могли покалечить мою собаку. И сейчас я бы это уже не делала, но тогда мы только начинали. Кстати, немец (забыла как его зовут) который проводил семинар и судил тот самый конкурс, поработав с Лиской сам, сказал, что, это опасная собака, это собака для полиции, она не должна жить дома у обычных людей , у неё отсутствует инстинкт добычи. Бедный немец наверное тогда и не предполагал, что добычей для Лиски был он сам, а не рукав, который она тут же плевала и шла в него. При этом Лиска была очень уравновешенной собакой, процесс «возбуждения – торможения» был очень быстрым (мгновенный переход из агрессии в спокойное состояние и наоборот), она по первой команде отпускала рукав и садилась перед фигурантом в надежде: «А вдруг, всё таки дёрнется…».


Лиска лежала на выдержке, даже тогда, когда рядом работал фигурант с другой собакой! Хотя у неё и выпрыгивало сердце от возбуждения. И ещё была одна «фишка», которую мы отработали для безопасности окружающих людей ( мало ли, идёт человек, поскользнулся, взмахнул руками….)  Собака провоцируется без команды на рукав (чаще скрытку) и когда она уже готова впиться, даётся комана «Аус» и собака отворачивая морду, не кусая, пролетает мимо и садится, ждёт, что будет дальше. 

Конечно, сейчас многие собаки делают и не такие вещи, (взять хотя бы Ринговые виды дрессировки) но тогда, в начале девяностых, это было "круто"!

Моя любимая, обожаемая, незабвенная Лиска!!! Вот сейчас я пишу и слёзы текут рекой… мы были вместе 14 лет. И хотя прошло уже много лет, как её нет, мне всегда будет её недоставать. Это так больно…После её смерти, я не хотела больше никогда заводить овчарку…


Лиска…

Очень трудно подбираются слова… так как боль от этой потери на всю жизнь. Когда я её взяла, то сразу поняла, что это Моя Собака. Речи о том, что её может кто-то чужой взять на поводок, даже не было. При этом это была не злобная, истеричная сука, а собака с отличной, крепкой нервной системой, с чувством собственного достоинства. Она спокойно ходила среди людей без поводка и намордника, правда очень внимательно следила за всеми и при малейшей агрессии ко мне со стороны, мгновенно вставала на защиту. Лиска никогда не выпускала меня из своего поля зрения.

Она хорошо относилась к своим домашним, но любила только меня. Это было непросто иметь такого друга, так как гулять она шла только со мной, а если её выводил на улицу муж (с другими она просто не шла), мне приходилось цеплять её на поводок и выпихивать за дверь, на улице она быстро-быстро делала свои дела и направлялась домой. Очень было трудно уехать куда-нибудь – Лиска не ела по несколько дней, на улицу выходила только по необходимости и бегом домой, ждать хозяйку.... Однажды мне пришлось улететь к маме во Владивосток.. на месяц.. Она всё почувствовала заранее, что я уезжаю надолго. Она не вышла даже проводить меня.. она стояла в конце длинного коридора, смотрела, но не подошла, хоть я и звала её. Мы уже опаздывали на самолёт… и я так и уехала.. Я звонила постоянно и спрашивала, как там моя собака. Мне говорили, что всё в порядке. Но потом выяснилось, что за этот месяц, Лиска притрагивалась к еде ровно настолько, чтоб не сдохнуть… Когда я приехала домой, все наши собаки вылетели меня встречать! Прыгали выше головы, скакали, облизывали с головы до ног… но не Лиска… Она не вышла, вернее, вышла посмотреть кто пришёл и ушла обратно в комнату… Я пыталась растормошить её, прижимала к себе, целовала, просила прощения, но она только отворачивала морду и уходила… Правда начала есть… с аппетитом! Я две недели подлизывалась к ней, наконец она меня простила, ведь она любила меня . Больше я никогда не уезжала так надолго.


Лиска. Охрана вещи.
Лиска. Охрана вещи.

Лиска была молчунья, гавкать – нееет!!! Она терпеть не могла когда ей смотрели прямо в глаза – она молча сморщивала нос в гармошку и обнажала все зубы (кстати довольно крупные для суки её роста 57,5 см.) так,  чтобы были видны последние моляры. И слова: «Какая красивая собачка!» застревали в горле…. Лисуня, не нарывалась на собак первой, но и не давала себя в обиду. Она не любила играть с собаками и никогда с ними не играла. Но однажды… на поле к нам подъехал на лошади знакомый, пока он пустил её пастись, мы естественно зацепились языками. И тут такая картина…. Лиска, припадая передними лапами к земле, улыбаясь во всю свою собачью пасть, приглашает лошадь к игре!!!!!!!!! И что бы вы думали, лошадь приняла приглашение! Как они носились!!!Как две собаки!!! Играли!!!! Мы остолбенели… Жаль не было видеокамеры!!!!!!!

А последние два года своей жизни, с 12 по 14 лет, Лиска прожила глухая. Оглохла в один день. А обнаружилось это так: Мы с мужем и другими собаками гуляли в поле. Навстречу нам идёт дамочка с крупной дворнягой. Ну неужели нельзя обойти? .... Поле то , огромное. Мы быстро похватали собак на поводки. Я зову Лису... и... никакой реакции. Она увидела тётку которая машет руками в нашу сторону...и широко открывает рот!!!! А мама молчит и ничего не говорит... Я от ужаса превратилась в столб, а Лисонька поняла это по своему... Мама разрешает тётку съесть!!!!! Сашка держал на поводках остальных овчарок, а я отмерла и побежала (и откуда такая прыть?) вынимать у Лиски из пасти, тоненько воющую и ошалевшую от ужаса дамочку. Лиска выплюнула добычу и укоризненно посмотрела на меня.... Молчание, знак согласия! Говорили её глаза. Дворняга свалила... от греха подальше. Мы оказали дамочке первую помощь и ушли домой... Трясло меня до вечера. Я всё ходила и пыталась докричаться до Лиски, я не хотела верить, что она действительно меня не слышит. Через несколько дней и Лисуня поняла, что не мы молчим, а она не слышит... И как же нам пригодилась вся её выучка!!! Все жесты, беспрекословное послушание, и то что она никогда не спускала с меня глаз (благо со зрением всё было в порядке)! Иначе... прогулки только с рулеткой! Правда, бывало... когда она хитрила и специально не смотрела в нашу сторону, но не часто и когда уж очень, чего ни будь хотелось...


Майн Аника-Хан
Майн Аника-Хан

Когда Лиске было два года, мы купили Аньку – это Майн Аника – Хан. Дочка Патро ф. Тринцбахталь и Корнавин Молли. Очень красивая, эффектная сука с крепкой нервной системой и здоровым пофигизмом. Про Анюту можно было бы написать целую книгу. Столько было разных смешных и не очень, случаев на протяжении всей её жизни. Это собака- авария! Ни дня без приключений!

 


 

 

 

Шелти Аська - Ассоль Ласка ( брали для дочки), выросла с нашими овчарками. Её воспитывала Лиска. Так что характер соответствовал. Аська всю жизнь была в абсолютной уверенности, что она немецкая овчарка.

Аська охраняет хозяйку
Аська охраняет хозяйку
Асёна
Асёна

Помимо сук у нас было три кобеля –

Овергруф Олден сын чемпиона Испании по дрессировке Ксавера де Дешампс

и Унгвари Стар Лакки.

 Ссылка на родословную


Кобель привезённый из Германии Барни ф. Хиршель. Ссылка на родословную Очень внешне похожий на своего деда Фанто ф. Хиршель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бист (Оранвелги Оршег Тишо + Берферляйн Гина) Очень похожий на своего отца. Яркий, красивый! (В те времена) С классным характером. К сожалению Барни в драке сломал (перекусил) ему лапу. И Бист потом всю жизнь, при нагрузке хромал.


  После ухода любимой собаки – Лиски, мы перестали ездить на выставки, в душе всё перегорело и превратилось в пепел,  мы всё так же  продолжали работать на дрессировочной площадке, только больше ни одна собака не «трогала» нас.

  И вот, копаясь в инете, я случайно наткнулась на питомник «Акоста Лайт». И рука сама нажала на ссылку…
  …..Так у нас появился новый член семьи - Виста! Полная кличка - Акоста Лайт Вулли .
Удивительно, как этот щенок вдруг, растопил лёд в моём сердце. Мне кажется, что она собрала в себе некоторые качества, которые были во всех наших овчарках. От каждой, по чуть-чуть. И в то же время, сама-своя.

 ВИСТА. На фото ей три месяца.

Акоста Лайт Вулли (Виста) для домашних - Виста, Вистуся, Туся, Вуся и т.д.

Ссылка на родословную


Акоста Лайт Вулли (Виста)

 


В 2,5 года Виста была повязана Дунканом из Дома Инфанты и мы оставили себе кобеля.  

Так что на данный момент у нас 2 немецкие овчарки. 

 

Негус Карил'с Циáн Óдин.
- для домашних - Одюша, Дюша, Дюшон, Сукин сын и Фу, фу, плохая собака!
Ссылка на родословную

Негус Карил С Циан Один
Негус Карил С Циан Один

А в скорости, у нас появились  новые  члены семьи - Венеция Йоми из дома Королёвой - аусси (австралийская овчарка)- для домашних -  Васька и фу, фу, куда полезла! 


И австралийская овчарка (аусси)   - Фэнтази Шоу Дриминг Дамбо - для домашних Симба, Симбусик, Бусик. 


google-site-verification: google8556e973ead4a1d0.html https://dressura.jimdo.com/yandex_10e223f01e870a8c.html